Рефераты. Практическое гомеопатическое лекарствоведение p>следовали клонические судороги всего тела. Характерный крик в начале и кома в конце судорог отсутствовали.

Припадки появлялись столь внезапно, что человек не мог выполнять никакую работу.

Я назначил ему ARNICA С 6, около 10 крупинок растворить в трех столовых ложках воды и пить по столовой ложке утром, в обед и вечером.

2 февраля он пришел вновь. Мерцания и головокружения стали реже.

Пациент появлялся 1 раз в неделю – 9, 16 и 23 февраля: с каждым разом улучшение становилось все четче, приступы также появлялись реже. 8 марта он сказал мне, что приступов у него не было.

22 марта – то же самое. 5 апреля я вновь осмотрел его и нашел полностью здоровым.

26 июля он вновь появился у меня с жалобами на небольшое головокружение, именно страх перед возвращением головокружений и пригнал его ко мне. Я снова дал ему ARNICA С 6, и 2 августа у моего пациента вновь исчезли приступы.

3 января 1917 года головокружения появились вновь. ARNICA, принимаемая в течение недели, снова устранила их, так что 10 января он счел себя вылеченным.

6 апреля 1918 года он пришел ко мне, чтобы рассказать, что, хотя у него нет головокружений, в течение уже 3-4 дней его мучает головная боль в области лба над глазами.

Снова я дал ему ARNICA С 6, 13 апреля ему cталo лучше и 21 апреля у него уже не было никаких жалоб.

Вероятно, вам этот случай покажется интересным, так как он доказывает благоприятное действие ARNICA при последствиях ранений. Мой успех был быстрым и полным; нужно принять во внимание, что случай был действительно серьезным, длился уже более года и не показывал тенденции к самоизлечению; нужна была ARNICA в повторяющихся приемах, чтобы привести к излечению.

Это улучшение было стойким, и я не могу описать моего удовлетворения, когда в 1927 году я встретил моего мужественного одноглазого пациента и увидел его благодарную улыбку. Теперь он работает в музее и бегает вверх-вниз по лестнице, не опасаясь каких-либо головокружений.

Сам ван ден Берге

(Гент)

История болезни

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЕ НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ

Когда во время войны в 1918 году я находился в Марселе, меня однажды вызвали к госпоже фон Б. Я обнаружил ее в кровати, у изголовья стоял ее муж с моноклем в глазу. Он изложил мне причину, по которой меня вызвали. "Семь лет назад мою жену прооперировали по поводу полипа матки. После операции у нее появилась такая слабость мочевого пузыря, что она вынуждена была постоянно носить толстую прокладку из бинтов, многократно меняя ее днем и ночью. Оперировавший ее врач произвел обследование, но не нашел абсолютно ничего, что могло бы объяснить это недержание мочи. Он решил, что это нервно-рефлекторное заболевание, назначил ей препараты брома и ванны, но безо всякого успеха. Потом г-жу Б. тщетно консультировали многочисленные врачи, в том числе профессор Грассе в Монпелье и профессор Бернгайм в Нами. Последний пробовал лечить ее гипнозом, но все равно не достиг ни малейшего улучшения. Потом, - сказал господин фон Б., - мы прибегли к электролечению, ваннам из минеральных источников, климати-

ческим курортам, но ничего не помогло; теперь же, после напрасных попыток с колдунами, сомнамбулами, вещими женщинами и исцеляющими пасторами мы пришли к гомеопатии".

Мало лестного увидеть себя на самой нижней ступеньке этой терапевтической лестницы, к тому же я рассвирепел от насмешливого тона, которым все это было сказано. У меня было большое желание взять свою шляпу и уйти прочь. Но я увидел возможность содействовать победе гомеопатии и остался с твердым намерением, по возможности, не вести себя грубо, хотя это стоило мне огромного труда. Я отказался от осмотра больной, для чего меня вызвали, и сказал с возможно более равнодушным и мало убедительным выражением лица: "Одну каплю ARNICA хорошо размешайте в стакане воды и пейте трижды в день перед едой по одной чайной ложке".

- И это все?

- Это все.

- И вы думаете, что этим можно достичь излечения?

- Э   то возможно, но я ничего не обещаю.

С этим я ушел, посмеявшись про себя над изумленным выражением лица моего клиента, и решил, что вижу их первый и последний раз, но я ошибся.

Через 8 дней в моей квартире появился господин фон Б.

- Доктор, - закричал он громко, - моя жена исцелена!

- Ну, это меня радует.

- Но подумайте только, доктор! Она исцелена! Вылечена от этого ужасного недуга, семь лет отравлявшего ей существование! Это чудо, что вы совершили! И вы выглядите нисколько не удивленным!

- Удивляться нечему! Это было легко и просто. Любой начинающий гомеопат может достичь такого результата.

Затем я открыл моего "Берике" и прочел господину Б., который бегло разговаривал по-английски, следующее: "ARNICA специально предназначена для случаев, когда настоящее страдание причинено любым повреждением, даже случившимся очень давно".

- Но тогда гомеопатия - это нечто чудесное, доктор, и не полечите ли вы мой псориаз?

- Минуточку, мой господин, - сказал я, - здесь, на этой улице напротив, живет под навесом сапожник, имеющий большую славу в лечении кожных болезней. Проконсультируйтесь сначала, пожалуйста, у него, если вы пока еще ничего не предпринимали, и тогда наступит черед гомеопатии.

Господин фон Б. понял урок. Я взялся за его лечение, и оно не было легким. Я потратил более 4 месяцев на его исцеление.

Комментарий

Я рассказал эту историю болезни для того, чтобы отвергнуть обычные нападки: "Вы лечите только последствием внушения".

Что же, разве мог я вылечить с помощью внушения в случае, где полностью потерпел фиаско д-р Бернгайм, к которому больная питала всяческое доверие, а я, по рангу стоящий на низшей ступени после всех врачей, употребил совершенную противоположность всякому суггестивному методу?

С другой стороны, никто не был так восприимчив к внушению, как господин фон Б., называвший меня чудотворцем. И тем не менее его псориаз лечился весьма долго, пока я не нашел в конце концов (с большим трудом) подобного препарата.

Любой гомеопат может рассказать о подобных случаях. Поэтому ученики Ганемана только пожимают плечами, когда их коллеги, знающие о гомеопатии лишь ее название, преподносят выражение: "Это только внушение!" Утверждать так, по-видимому, легче, чем понять и изучить.

Ж. Шаретт

(Нант)

ARSЕNICUM ALBUM

Белый мышьяк                                                                                                                           As4O6

Первые три разведения делаются из первичной субстанции в растираниях или растворах. Для растворов берут 56° спирт.

Был испытан Ганеманом. Патогенез ARSЕNICUM ALBUM находится в "Чистом лекарствоведении" и в "Хронических болезнях".

При отравлении ARSЕNICUM ALBUM поражаются главным образом пищеварительный и дыхательный тракты, кожа, нервная система, печень и почки.

Действие на пищеварительную систему всегда проявляется рвотой, поносом и болями.

Сначала рвота пищей, затем желчью и слизью. Мучимые жгучей жаждой, больные жадно пьют, но выпитое почти тотчас же извергается обратно; поэтому они пьют понемногу, но часто.

Диарея водянистая, бесцветная, содержит большое количество белых зерен, похожих на вареный рис, и сопровождается жгучими болями с очень болезненными судорогами во всех членах. Сходство с холерой настолько поразительно, что бывают ошибки в диагнозе. При подострых отравлениях желудочные расстройства с лихорадкой, замеченные Ганеманом в 1876 году, были описаны д-рами Хейрош, Хавром и Лансеро.

Дыхательная система: ощущение давления в груди и одышка являются преобладающими симптомами подострого отравления ARSЕNICUM ALBUM, но при хроническом отравлении расстройства со стороны дыхательных органов проявляются более резко, т. к. ARSЕNICUM ALBUM выделяется через все ткани, покрытые эпидермисом и эпителием. Отмечают ларинготрахеиты, причиняющие охриплость, бронхиты и очень частые насморки, которые у рабочих, вдыхающих мышьяковистую пыль, могут вызывать некроз костей носа.

Кожа: Имбер-Гурбейр доказал, что все виды поражения кожи могут быть вызваны ARSЕNICUM ALBUM, особенно чешуйчатые и пустулезные формы. Бруардель, действительно, отмечает эритерии, пузыри, папулы, пустулы, язвы, отрубевидные шелушения и приводит случай нерезко выраженного чешуйчатого псориаза, который появился после питья мышьяковистой воды. Герпес часто является следствием лечебного применения мышьяка, что и позволяет в некоторых случаях определить природу отравления. Отек также один из самых постоянных симптомов, обычно отекают

веки. Отеки являются характерным признаком кахексии у работников на мышьяковых рудниках.

Нервная система: больные находятся в состоянии глубокой прострации, но без снижения умственных способностей. Наблюдаются бессонница, головные боли, онемение рук и ног, чувство ползающих мурашек. Борда отметил при отравлении мышьяковым пивом жгучие и стреляющие боли в подошвах и ладонях.

Паралич в особенности поражает нижние конечности, начиная с больших пальцев, и обычно симметричен.

Сердечная мышца поражается в самом начале, отчего и наступает смерть. Кровь сильно изменена, во всех случаях наблюдаются бледность и цианоз. Встречаются обычные кровоизлияния: петехии, пурпура, кровотечения из носа, кровавая рвота и пр.

Печень быстро увеличивается в объеме и подвергается жировому перерождению, поражение почек проявляется выраженным токсическим нефритом с альбуминурией, олигурией или анурией.

Д-р Пише выделяет три главных арсеникальных типа:

1.       Прежде всего это цветущий, мускулистый, с блестящими волосами и тонкой кожей, сильный, крепкого сложения человек, но с одним или даже двумя недостатками: это или астматик, или страдающий лишаями.

2.       Второй тип – это человек, страдающий расстройствами пищеварения, с соломенно-желтым лицом, тощий, рвоты из-за всякого пустяка: запах кухни и даже вид пищи совершенно невыносимы.                                                                                              Сильная жажда, пьет много и часто и сейчас же извергает рвотой все, что выпил. Лицо отечное, глаза окружены широкой синевой, как будто он в очках, губы сухие, потрескавшиеся, с отрубевидным шелушением.

3.       Следующая стадия – кахексия. Кожа бледная, лицо тяжелобольного: с "выражением агонии", с "обезображенной наружностью", крайнее исхудание. Где-то в организме имеется болезненный очаг: это или рак, или туберкулез, или крайне острый холерный энтерит, или кахексия вследствие какой-либо хронической болезни: малярии, нефрита, болезни сердца. Очень часто наблюдается отечность, более выраженная на верхних, чем на нижних веках.

Еще несколько штрихов: обычно больной типа ARSЕNICUM ALBUM боится холода, кутается и жмется в теплом углу и в то же время открывает окно, так как нуждается в свежем воздухе.

Ухудшение: после полуночи, от часа до трех ночи; от холода; от физической нагрузки.

Улучшение: от тепла, от всего теплого; на свежем воздухе.

Преобладающая сторона: правая.

Периодичность: каждый 2-й или 4-й; 7-й или 14-й день (широко используется при болотных лихорадках).

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Часовое ухудшение после полуночи, между 1 и 3-мя часами ночи.

Периодичность появления симптомов – каждый 2, 3, 4, 15 день; каждые 6 недель; каждый год. Продолжительность периода тем длиннее, чем больше давность заболевания.

Тоскливость и возбуждение всегда бывают после полуночи.

Сильнейший упадок сил, часто несоответствующий тяжести болезни, с головокружением, насморком, рвотой и пр.

Злокачественность: ARSЕNICUM ALBUM для тяжелых, злокачественных лихорадок.

Последовательность болезненных проявлений: астма после исчезновения экземы или коревой сыпи; желудочные расстройства, симулирующие язву желудка, после подавления сыпи какой-либо мазью.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.